绘本家居

2012年世界年度建筑——篱苑书屋


篱苑书屋位于北京郊区的怀柔小镇。书屋可以向游客及村民提供免费的阅览读物和空间,同时亦可作为游客及村民相互交流的一处清舍雅苑。 “篱苑书屋”位于位于北京郊区的怀柔小镇接近群山的地方,提供舒适静谧的阅读空间。书屋所处基地背山面水,景色清幽,一派自然的松散。

“篱苑书屋”建于2011年初,交付于同年10月24日,中国设计师李晓东的作品。 2010年10月,他来交界河村探友,被周围精致吸引,于是产生为该村设计并捐建书屋的想法。李晓东亲自为图书馆选址,香港陆谦受信托基金和清华大学教育基金会出资百万,众多海外华侨出资捐书。

“篱苑书屋”的设计构思旨在与自然相配合,让人造的物质环境将大自然清散的景气凝聚成为一个有灵性的气场,营造人与自然和谐共处、天人合一的清境。场地前的水面,水边栈道、卵石平展的铺排以及篱笆(取自漫山遍野的劈柴混)围合的空间,让书屋本身与自然环境结合成浑然的一体。场景中,既遮阳又透光,同时展现出强烈的地域特性,书屋也因此取名“篱苑”。

“篱苑书屋”长30米、宽4.35米(轴线)、高6.3米的长方建筑体,总建筑面积约为170平方米,局部二层,主体结构采用100x100及100x200的方钢作为主要结构构件,每两米一根柱子被以焊接方式连接,外围护材料使用钢化玻璃。建筑在立面上以90公分为模数,每90公分焊一圈钢框,中间插上柴禾杆。室内采用合成杉木板装修,90公分的空当从中间被分成两半,构成书架及供读者席地而坐轻松阅览的大台阶。

室内空间的构成简单直白,主体空间由大台阶及书架组成,书即摆在台阶下方,成为主要的阅读空间。另外,在书屋的两端,各有一个下沉式的相对独立的围坐、讨论空间。这多个空间组成的建筑内部是一整个30米通长的大空间,相互之间没有任何隔断,没有任何家具,突显空间的完整性。唯一的一处隔断是从混凝土大门洞进入室内时的玄关,浓缩的入口空间为接下来的主要空间做了“经典”的铺垫。

为了使建筑与周边环境浑然一体,设计师还引入了当地村民常用的柴禾,将它们布置在玻璃幕墙后以形成篱笆。图书馆采用钢与玻璃的混搭结构,采光与坚固度兼顾,外墙取材自当地村民的柴火——洋槐、桑木等十多种树木的枝干,木板与亮光相互调和,并平均分配整个空间的亮度,营造出浓浓的书卷气息。

“篱苑书屋”可以向游客及村民提供免费的阅览读物和空间,同时亦可作为游客及村民相互交流的一处清舍雅苑。 每一位对书屋有兴趣的人都可带三本书到这里,也可以在离去时携一本书走,这样不仅图书馆的藏书量可以增加,也带动了书屋藏书的流动性和人际交流。虽然其存在于山谷中,但是书屋的平台范围完全不受到地域局限,服务于当地社区,也服务于周边城市人居地。




















评论

热度(2)

  1. yesno绘本家居 转载了此文字
    原来我YY的东西已经有人实现了。不错不错!